高質量小康要增添更多人文底色
發佈時間:2021-09-26 來源:中山日報

這兩天,“美好生活基層行”中山“小康樣本”創作實踐基地採風創作活動的作家們,正在中山開展采風活動,他們深入中山的美麗鄉村、紅色教育基地和鎮街特色產業,圍繞慶祝建黨100週年、黨史學習教育和全面建成小康社會等重大主題開展走訪調研,來自全國各地的作家們將用自己的視角“講好中山故事”,以中山這個“小切口”折射時代大主題。


▲作家們參觀馬應彪故居。

2020年,是中國全面建成小康社會的決勝之年,中山市舉辦了以“全面建成小康社會與高質量發展”為主題的第十五屆中國全面小康論壇,深度聚焦全面小康理論與實踐。地處珠三角腹地的中山市,早在1989年人均GDP就已經超800美元,被列為國內首批36個跨入小康水平的城市之一。經過多年的不斷髮展,中山已經走上經濟、政治、文化、社會和生態文明建設“五位一體”協同推進的科學發展道路,成為高質量小康生活的樣本城市。

一個城市的小康,不僅僅是經濟和其他硬指標的小康,更重要的還有人文的小康。“文變染乎世情,興廢系乎時序。”近現代以來,以孫中山為代表的中山名人羣星閃耀。中山的僑鄉文化、商業文化源遠流長,經久不衰。這一時期的中山,一大批在文化、藝術、思想、教育等領域的名人大師鑄就了中山厚重的文化涵養,孕育了中山寶貴的精神品格,培育了中山人的崇高價值觀。生生不息,薪火相傳。中山的小康生活,體現在各個領域。中山市在發展經濟的同時,宜居的慢生活、完善的基礎設施、高效的政務服務,都體現出“以人民為中心”的發展思想。    

中山厚重的人文底色,紅色文化等,為中山建設大灣區人文地標城市和高品位文化引領型城市,全面提升城市綜合競爭力,打造“灣區樞紐 精品中山”提供了不竭的動力,為中山推進改革發展和社會主義現代化建設提供了強大的精神力量。

生活是文藝創作的不竭源泉,新時代中山為文藝創作提供了源源不斷的精神動力和創作資源。今年4月,中國作家協會社聯部、廣東省作家協會在中山市南區街道設立了“美好生活基層行”中山“小康樣本”創作實踐基地,為全國、全省深入中山開展文學活動提供了平台和載體。在這次由中國作家協會社聯部、廣東省作家協會主辦的採風活動中,作家們來自全國各地,代表廣泛,文化背景,文化觀念各不相同,他們匯聚中山,在文化碰撞中書寫中山。作家們通過參觀走訪深入現實生活,尋找中山發展的文化密碼。這次全國各地的優秀作家來到中山,在基層平台唱響“文化大戲”,是提高中山文化軟實力,展示中山文化獨特魅力,挖掘中山文化靈魂的重要舉措。

面對“雙區驅動”“雙城聯動”和橫琴、前海兩個合作區建設機遇,中山要加快建立多層次人文合作機制,搭建更多合作平台,開闢更多合作渠道,挖掘更多文化亮點,增強城市人文底色,為重振虎威貢獻文化力量,為“灣區樞紐 精品中山”建設增添人文之光。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“香港寄北京”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬香港寄北京所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:香港寄北京”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“香港寄北京”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:香港寄北京”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與香港寄北京聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。